Меню

Производитель промышленных комлектующих

Производитель
промышленных
комлектующих
Режим работы:
8:00 - 17:00 МСК

Обработка шеек винтов ШВП

Техника
Время на прочтение: 3 мин
Обработка шеек винтов ШВП
Виды, процесс и рекомендации.

Винты ШВП часто изготавливают на метраж без шеек под опорный подшипник, соединительную муфту и без резьбы под контргайку. Так как резьбовая поверхность ходового винта имеет твердость до HRC 65, то обработка его у конечного пользователя вызывает затруднения. Плюс необходимо выдержать высокие требования к соосности всех поверхностей. Ниже рекомендуется последовательность технологических операций обработки шеек винтов ШВП на токарно-винторезном станке.

Предварительная обработка поверхности на общую длину 3-х шеек

1.   Если вылет (консоль) из патрона обрабатываемой части более 20 мм, необходимо предварительно засверлить центровочное отверстие и поджать винт вращающимся центром. Но сначала нужно проверить соосность шпинделя и задней бабки.

2.   Во избежание повреждения наружной (базовой) поверхности винта закаленными губками кулачков патрона необходимо зажимать винт через мягкую (медную) проставку. Провернуть винт в центрах, биения не должно быть.

3.   Проточить твердую поверхность (обычно на глубину до 3-х мм) винта в несколько проходов на необходимую длину. Для проточки использовать пластинки КНБ (кубический нитрид бора, эльбор), керамические или вк6, вк8 (вольфрамовые). Необходимо оставить припуск под чистовую обработку на посадку подшипника. Подача минимальная, обороты 500-700 об/мин. При обработке без СОЖ соблюдать технику противопожарной безопасности и контролировать размер по уже остывшей детали, чтобы не потерять припуск под чистовую обработку. При необходимости менять грань твердосплавной пластинки.

Чистовая обработка шейки под опорный подшипник

В ШВП высокие требования к соосности поверхностей шеек и базовой поверхности. Базовыми считаются боковые поверхности резьбы ходового винта, по которым перемещаются шарики гайки ШВП. Но так как это требует сложных приспособлений, на практике за базу берут внешний диаметр винта.

Важно: обработку всех 3-х шеек производить за одну установку винта!

1.   Для контроля соосности изготавливают разрезную втулку с буртиком (для упора в торец кулачков) и измерительное кольцо. Внутренний диаметр втулки и кольца растачиваются точно в размер внешнего диаметра винта +0.05 мм, затем втулку разрезают вдоль.

2.   Втулку вставляют с упором в торец губок, зажимают кулачками патрона и слегка разжимают. Вставляют винт во втулку, зажимают втулку с винтом. На винт одевается кольцо до упора в торец втулки, по внешнему диаметру кольца проверяют отсутствие биения. При обработке партии винтов втулка не должна извлекаться из патрона, при смене винта она должна быть поджата достаточно жестко, чтобы не смещаться в осевом направлении, но с возможностью вставить винт.

3.   Финишную операцию положено проводить на шлифовальном станке. Но тогда теряется базовая поверхность. Поэтому шейки ШВП полностью обрабатывают на токарном станке за одну установку. При финишных проходах важны не только режимы резания, но и условия работы резца. Иногда финишный проход лучше доверить наждачной бумаге с зернистостью 300-400, т.к. резец может просто отжимать от детали (скольжение резца) без снятия стружки. Окончательный диаметр посадочной шейки проверяют на остывшей детали.

Нарезание резьбы под контргайку

Предварительная нарезание резьбы ведётся резцом, используя возможности токарно-винторезного станка. Затем внешний диаметр резьбы необходимо прослабить на 0.1 мм для свободного прохода опорного подшипника. Затем откалибровать резьбу плашкой. Для предотвращения перекоса при заходе резьбы плашку рекомендуется поджать пинолью.

Обработка шейки под соединительную муфту

Обработка шейки под соединительную муфту затруднений не вызывает. Окончательный размер и шероховатость поверхности также доводят с помощью шлифовальной бумаги.

 

 

 

 

Рассказать друзьям

Привязанные товары

Интересные новости

Другие статьи

Интересные акции

Элементов не найдено

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 490-76-68

sale@technix-rus.ru
г. Санкт-петербург
Люботинский проспект, д.5
https://technix-rus.ru/upload/iblock/9d8/9d8b7d10f80fab92967ffeab3dddbce5.jpg