Меню

Производитель промышленных комлектующих

Производитель
промышленных
комлектующих
Режим работы:
8:00 - 17:00 МСК

Обзор соединительных механических муфт

Техника
Время на прочтение: 4 мин
Особенности соединительных муфт TEHCNIX

Для передачи мощности и крутящего момента между приводным и исполнительным оборудованием применяются соединительные муфты. Наиболее распространенные из них — механические муфты. При выборе типа муфты учитывают условия работы, величину передаваемой мощности и крутящего момента, необходимость уравновешивания отклонения от соосности соединяемых валов и необходимость мгновенно включаться (отсутствие мертвого хода).


Жесткие муфты

жесткие.jpg

Простая конструкция цельнометаллического корпуса. Прочные муфты, предназначенные для передачи высоких крутящих моментов. Включаются мгновенно, без «мертвого хода». Из-за жесткости конструкции не могут гасить вибрации, соединять валы с линейной и угловой несоосностью. Находят применение там, есть возможность центрирования валов и необходимость включаться в работу мгновенно, без задержки.


Кулачковые муфты

кулачковые.jpg

Это разъёмные муфты с кулачками на торцах полумуфт. Для кулачкового зацепления характерна работа с ударами. Если это нежелательно, между полумуфтами устанавливают вкладыш с упругими свойствами. Имея небольшие габариты, эти муфты способны передавать высокие крутящие моменты, поэтому нашли широкое применение в различных отраслях промышленности.


Виброгасящие муфты

виброгасящая.jpg

Это вариант кулачковых муфт с упругим вкладышем между полумуфтами. По форме упругий элемент похож на паука, звездочку, цветок. Материал упругих вставок — резина, полиуретан, другие полимеры с выраженными демпфирующими свойствами. Они одинаково хорошо без инерции передают крутящий момент и сглаживают удары, вибрации, компенсируют небольшие отклонения от соосности соединяемых валов. Упругие вставки со временем стареют, срабатываются, а при замене иногда может потребоваться демонтаж и повторная центровка валов. Применяются эти муфты в машиностроении, в станках с ЧПУ, в приборостроении.


Спиральные муфты

спиральные.jpg

Спиральные (или серво муфты) цельнометаллические, поэтому способны передавать значительные крутящие моменты при сравнительно небольших габаритах, но уступают по прочности жестким муфтам. Содержат несколько спиральных пропилов в центральной части, и это придает им упругость, позволяет компенсировать незначительное отклонение от единой оси соединяемых валов. Основное применение — шаговые двигатели, сервоприводы станков, где также важно отсутствие «мертвого хода».  


Сильфонные муфты

сильфонные.jpg

Получили своё название благодаря сильфону — гофрированной вставке в средней части муфты, прочно соединенной с полумуфтами. Материал полумуфт — алюминий, а сильфона — нержавеющая сталь. Благодаря гибкому гофрированному сильфону эти муфты лучше других справляются с задачей соединения валов с отклонениями от единой оси. Муфты с сильфоном широко применяются в станкостроении для привода ШВП, в гравировальных, печатных машинах, в станках с числовым программным управлением, в измерительной технике.


Зубчатые муфты

зубчатая.jpg

Здесь полумуфта — это комплект втулки с зубьями по наружному диаметру и полуобоймы с зубьями по внутреннему диаметру. Зубья втулки находятся в зацеплении с зубьями обоймы и вращают её. Момент между полумуфтами передается путем стягивания полуобойм болтами. Форма зубьев позволяет пространственное смещение сцепляемым зубчатым деталям. Поэтому зубчатые муфты могут соединять валы с линейными и угловыми (до 4-х градусов) отклонениями от общей оси. Рабочие поверхности зубьев термообработаны, стойкие к износу, но требуют смазки.  Благодаря надёжности нашли широкое применение в общем машиностроении.


Муфты с пружинной металлической вставкой

с_металлическим_пружинным_элементом.jpg

Особенность этих муфт — передача крутящего момента единой упруго-эластичной пружинной вставкой, уложенной одновременно в пазы обеих полумуфт. Такая конструкция хорошо зарекомендовала себя в условиях работы с вибрациями (сглаживание), нагрузках с ударами переменного направления. Пружинный элемент требует смазки. Конструкция позволяет компенсировать линейные и угловые смещения соединяемых валов. Со временем пружинный элемент подлежит замене, при этом снимать муфту, вновь центрировать валы не нужно. Достаточно открутить болты крепления кожуха муфты. Применяются в горнодобывающей промышленности, сельхозоборудовании, стекольной промышленности.


Муфты с торообразной оболочкой

торовая_0.jpg

Это муфты с упругой соединительной деталью в форме выпуклого или вогнутого тора из резины или кордовой резины. Оболочка из кордовой резины более износостойкая и долговечная.  Момент передается путем сжатия соединительного элемента между стальными ступицами. Минус этих муфт — большие размеры упругого элемента. Но если требуется высокая эластичность в соединении, гашение вибраций и передача больших мощностей, торовые муфты вне конкуренции. А это приводы тепловозов и электровозов, насосные установки, строительно-дорожные машины, прокатные станы и др. Важное достоинство этих муфт — быстрая, оперативная замена торообразной оболочки без снятия муфты с необходимостью повторной центровки валов.


Цепные муфты

цепная.jpg

Здесь реализован принцип цепной передачи. Каждая полумуфта — это втулка-звездочка. Момент между звездочками передаётся через охватывающую их общую одно или двухрядную цепь. Компактная, надёжная конструкция, позволяющая компенсировать небольшую линейную и угловую несоосность за счет подвижности звеньев цепи. Из-за зазоров в соединении цепь-звездочка эти муфты не рекомендуются для применения в реверсивных приводах и в оборудовании с ударными нагрузками. Для уменьшения износа рабочих поверхностей, повышения долговечности муфта заключается в защитный кожух, заполняемый смазкой. Общемашиностроительное применение, где требуются передавать значительные крутящие моменты: насосы, дробилки, шаровые мельницы.
Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 490-76-68

sale@technix-rus.ru
г. Санкт-петербург
Люботинский проспект, д.5
https://technix-rus.ru