Мой кабинет

Производитель промышленных комлектующих

Производитель
промышленных
комлектующих
Режим работы:
8:00 - 17:00 МСК

Какие подшипники установлены в марсоходе Perseverance?

Техника
Время на прочтение: 1 мин
Какие подшипники установлены в марсоходе Perseverance?
Марсоход Perseverance успешно приземлился на «красную планету». Полет длиной семь месяцев прошел нормально.

Марсоход Perseverance успешно приземлился на «красную планету». Полет длиной семь месяцев прошел нормально. Напряженная работа NASA была направлена на создание самого тяжелого и большого марсохода. При создании ровера учтен весь предыдущий опыт исследования планеты и проведена робота над ошибками. Специально для марсохода Perseverance компания Cerobear разработала подшипники, которые расположены в различных исполнительных механизмах: колесах, системах рулевого управления, системах сбора и хранения проб, в манипуляторе и механизме развертывания сверхлегкого вертолета Ingenuity. Всего в аппарате установлено 50 различных подшипниковых узлов.

Четыре марсохода, которые сейчас исследуют поверхность Марса (Spirit, Opportunity, Curiosity и новейший Perseverance) оснащены подшипниками Timken. Они подвергались экстремальным вибрациям во время полета и перепадам температур при посадке, и теперь должны проработать длительное время на Марсе. Одна из задача аппарата – сбор частиц почвы и горных пород, которые будут доставлены на Землю для анализа на предмет признаков жизни.

В ровере Perseverance использованы гибридно-керамические подшипники. В них керамические элементы качения из нитрида кремния скомбинированы с кольцами из подшипниковой стали. Такое сочетание предотвращает холодную сварку колец и шариков в условиях вакуума, а специальные стальные сплавы для аэрокосмической отрасли гарантируют более высокую грузоподъемность и срок службы. Особая смесь консистентной смазки и масла позволяет сохранять работоспособность подшипников в вакууме.

Перед производителями подшипников для ровера были выставлены жесткие требования по точности и надежности, ведь отклонения всего в 2,5 микрона от заданных размеров могут стать причиной отказа целого вращающегося узла на Марсе. Такая неполадка обернется потерей всей миссии продолжительностью 8 лет и стоимостью 2,5 миллиарда долларов.

Рассказать друзьям

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 490-76-68

sale@technix-rus.ru
г. Санкт-петербург
Люботинский проспект, д.5