Меню

Производитель промышленных комлектующих

Производитель
промышленных
комлектующих
Режим работы:
8:00 - 17:00 МСК

Надежность и высокая точность движения: о жестких муфтах TECHNIX

Техника
Время на прочтение: 2 мин
Надежность и высокая точность движения: о жестких муфтах TECHNIX
Для повышенной точности линейного движения
Жёсткие муфты — родоначальники всех видов соединительных устройств для вращающихся деталей. Изначально простые, прочные, недорогие и огрублённые в размерах, сегодня жесткие муфты малых диаметров из алюминия доминируют в сервоприводах и приводах ШВП для точного управления движением. Они по-прежнему простые, прочные, но уже в исполнении с высокой точностью, поэтому не имеют люфта, способны передавать момент без «мертвого хода».

Требования к муфтам для точного управления движением

Муфта не должна вносить геометрических погрешностей в регулируемую систему соединяемых валов. Поэтому к внутреннему диаметру муфты предъявляются высокие требования точности размеров. Для этого внутренний диаметр обрабатывается шлифованием. Отверстия муфты разных диаметров должны быть строго сосны.

Муфта должна обеспечивать контакт с валами по максимально возможной площади. Для обеспечения точности формы поверхности (цилиндричность) применяется хонингование.

Муфта должна обеспечивать надёжное крепление к валу. Муфты с упором установочного винта в вал повреждают его при каждой операции установки. Этого недостатка лишены муфты зажимные по обхвату вала с продольной прорезью. А для ответственных высокоскоростных соединений применяются разъемные двухкомпонентные муфты как наиболее динамически сбалансированные. Такие муфты могут работать со скоростью до 4000 об/мин. Второе их преимущество — возможность технического обслуживания без демонтажа других компонентов.

Вопросы вибрации. Жёсткие муфты не могут поглощать вибрации, но и не вносят их благодаря высокой точности исполнения, сбалансированному распределению масс. Резьбовые соединения могут ослабляться под действием вибраций, поэтому перед установкой рекомендуется их нейлоновая обработка.

Требования монтажа и демонтажа к особенностям конструкции муфт.
Конструкция жестких муфт зажимного типа в основном имеет крепежные винты, расположенные попарно рядом. Это надёжная удерживающая конструкция. А зажимные муфты с поперечным разрезом допускают небольшие отклонения в размерах соединяемых валов. Но при этом необходимо затягивать сопряженные винты поочередно в несколько этапов для равномерного распределения кольцевых напряжений по всей охватываемой поверхности. Посадка получается максимально плотной.

Есть ещё трех секционные жесткие зажимные муфты. Применяются реже: для удобной замены и регулировки валов там, где вал не имеет возможности подвижки в осевом направлении. Любая секция муфты может быть отсоединена без нарушения соединения с другим валом. Эта муфта также допускает небольшие отклонения в размерах соединяемых валов.

Для точного управления движением (сервоприводы, ШВП) необходимыми являются следующие свойства жестких муфт:
  • Жесткость на кручение.
  • Способность передавать значительные крутящие моменты при сравнительно малых габаритах.
  • Отсутствие люфта (мертвого хода).
  • Низкая инертность (масса) для маломощных приводов (для них корпус из алюминия).
  • Высокие требования к точности диаметров, соосности, геометрической форме посадочных отверстий.
Рассказать друзьям

Галерея

Документы

pdf
Жесткие муфты.pdf
Скачать: PDF, 165.3 КБ

Другие новости

Читайте также...

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 490-76-68

sale@technix-rus.ru
г. Санкт-петербург
Люботинский проспект, д.5
https://technix-rus.ru/upload/iblock/95b/95b18ea6fa55e28de8328539a30c36de.jpg