Меню

Производитель промышленных комлектующих

Производитель
промышленных
комлектующих
Режим работы:
8:00 - 17:00 МСК

Как правильно устанавливать муфты TECHNIX

Инструкция
Время на прочтение: 2 мин
Нюансы установки муфт компании TECHNIX

Сильфонные

сильфонные.jpg

Благодаря компактным размерам сильфонной муфты, возможен монтаж в узких местах ограниченного пространства. Сильфонная муфта гибкая, поэтому её легко устанавливать. Имеет с двух сторон прорезь (зажимные втулки) для крепления на валу за счёт упругого сжатия с помощью 2-х крепёжных винтов. Полумуфты могут иметь разный посадочный диаметр, а муфты большого диаметра шпоночный паз.

gfdgfd.jpg

Благодаря гибкому гофрированному элементу, сильфонные муфты допускают линейную и угловую несоосность соединяемых валов. Но для продления срока службы сильфона рекомендуется по возможности устранить несоосность с помощью индикатора. Это снизит нагрузки на соседние подшипники, улучшит плавность хода. Для крепления муфты на валу закрутить два винта динамометрическим ключом с усилием, рекомендуемым в инструкции.  


Виброгасящие

виброгасящая.jpg

Виброгасящие муфты соединяют валы и передают крутящий момент с помощью кулачков с упругой полимерной вставкой. Поэтому допускают угловую и линейную несоосность валов. Каждая полумуфта имеет продольную прорезь и крепится на валу двумя винтами за счет упругого сжатия.

Установка начинается с проверки угловых, линейных несоосностей валов. Они должны находиться в допустимых пределах, указанных производителем). Грубая центровка муфты производится с помощью линейки, щупа и клиньев. Установкой линейки в вертикальной и горизонтальной плоскости определяется несоосность полумуфт, клином и щупом определяется величина перекоса.

После центровки насадить по очереди полумуфты на валы, установить между ними упругую вставку и сдвинуть полумуфты на валу до плотного соединения. Для крепления муфты на валу закрутить два винта динамометрическим ключом с усилием, рекомендуемым в инструкции.  


Жесткие

жесткие.jpg

Жёсткие муфты цельнометаллические. Применяются для передачи больших крутящих моментов в соединениях с с выверенной соосностью и там, где не допускается «мертвый ход».

Перед монтажем необходимо произвести центровку валов. От этого зависит надежность, долговечность муфты и корректная работа соединяемых механизмов. Для этого проверить радиальное и осевое биение валов. Линии валов выставить по уровню. Ведь назначение жёсткой муфты — из двух валов создать соединение с механическими характеристиками единого жесткого вала. Допустимое биение концов валов и муфты (радиальное и торцевое) 0.02— 0.04 мм. Проверяется щупом индикатора при проворачивании муфты.

Для облегчения монтажа рекомендуется немного прогреть муфту, а вал слегка смазать маслом. Для крепления муфты на валу закрутить два винта динамометрическим ключом с усилием, рекомендуемым в инструкции.


Спиральные

спиральные.jpg

Спиральные (или серво муфты) цельнометаллические, но в отличие от жестких муфт, имеют в средней части несколько спиральных пропилов. Поэтому могут изгибаться под нагрузкой, т.е. компенсировать небольшую несоосность (до 2-х градусов угловую и до 2 мм линейную). Но для продления срока службы муфты рекомендуется по возможности устранить несоосность с помощью индикатора. Это улучшит плавность хода, уменьшит инерцию при изменении направления вращения вала.

Муфта имеет два продольных пропила для легкой посадки на вал и крепления на валу за счет упругого сжатия. Для этого необходимо закрутить два винта динамометрическим ключом с усилием, рекомендуемым в инструкции. 
Рассказать друзьям

Интересные новости

Другие статьи

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 490-76-68

sale@technix-rus.ru
г. Санкт-петербург
Люботинский проспект, д.5
https://technix-rus.ru